Принципы наследования в праве

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. Наследственное правопреемство является универсальным (общим). Это означает, что наследство, т. е. совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходит к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент. При наследовании по завещанию в юридический состав наряду с названными выше двумя первыми обстоятельствами включается завещание, являющееся односторонней сделкой. Помимо этого, к наследственным правоотношениям применяются отдельные положения С К РФ, Основ законодательства РФ о нотариате, а также положения гражданского процессуального законодательства. Эти сложности приходится вынужденно преодолевать благодаря приведению национальных законодательств к единообразию в рамках возможного или путем закрепления в законах коллизионных норм. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев.

Смотрите также: Роман отцы и дети общее содержание

Пожалуй, единственным исключением является случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, если при этом какого-либо иного имущества не остается. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. При этом законодатель предусматривает исключение из данного правила — граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования все же завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества. Форма завещания В законодательстве особое внимание уделяется форме завещания.

Смотрите также: Вступление в наследство в украине 2013

Понятие и принципы наследования в римском праве

Для удостоверения завещания наследодатель должен лично явиться в нотариальную контору. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. При отсутствии у наследодателя наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.Племянники и племянницы наследуют по праву представления. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными. Это право закреплено в ст. 1121 ГК РФ: завещатель вправе указывать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его.

Смотрите также: Как любить детей краткое содержание

Наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели — день смерти, указанный в решении суда. Наследодателем может быть только физическое лицо (гражданин) независимо от возраста и состояния дееспособности. Без объяснения причин, завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В то же время это не распространяется на потомков наследника по закону, наследующих по праву представления, если в завещании не предусмотрено иное. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. Это значит, что имеет место одна из следующих ситуаций: — наследники предшествующих очередей отсутствуют; — никто из них не имеет права наследовать; — все они отстранены от наследования; — все они лишены наследства; — никто из них не принял наследства; — все они отказались от наследства. Наконец, при отсутствии недвижимого имущества наследство открывается в месте нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Причем устойчивой тенденцией отечественного законодательства является расширение круга наследников по закону.

Похожие записи: