Творческое завещание гоголя

Хомяков объяснял его кончину страхом смерти, «религиозным помешательством». Но можно предположить и иное. Именно здесь, в страшном и мрачном, следует искать «хвостики душевного состояния» автора. Когда Гоголь умер, Тургенев сказал, что в этой смерти скрыта какая-то тайна. Это слышится в самом наружном служении, хотя и не можем объяснить себе, почему. Высокое представление о своём таланте и лежащей на нём обязанности повело его к убеждению, что он творит нечто провиденциальное: для того, чтобы обличать людские пороки и широко смотреть на жизнь, надо стремиться к внутреннему совершенствованию, которое даётся только богомыслием. Эту скрытую и довольно сложную символическую связь не всегда легко увидеть, однако ее наличие несомненно. Отсюда усилие объяснить зрителям и себе самому «светлую» основу пьесы, попытка оправдать и защитить свое произведение. Таким образом, главная гоголевская мысль о близости поэтического дарования к пророческому звучит и у Языкова. Несмотря на его многочисленные попытки, в актёры его так и не приняли.

Смотрите также: Брак по завещанию скачать бесплатно через торрент все сезоны

Над ним много смеялись, трунили». У Гоголя было два-три приятеля, которые образовывали круг избранников; все остальные были «существователи», и к ним он относился с традиционным романтическим презрением поэта к черни. Близость к Жуковскому и Пушкину, перед которым он благоговел, окрыляла его вдохновение, придавала ему бодрости и энергии. Они слепы, как сам «Вий»; у них, как и у него, лица железные. Сверх того, что это было необходимо в объясненье самого появленья такой книги, оно нужно затем, чтобы напомнить многим о смерти, о которой редко кто помышляет из живущих. Бог милостив; может быть, послужат они в пользу и другим, и снимется чрез то с души моей хотя часть суровой ответственности за бесполезность прежде написанного.VI. ………….. [25]an>VII. Завещаю… но я вспомнил, что уже не могу этим располагать.

Смотрите также: Заявление в суд об оспаривании завещания

Силы исчерпаны». То же и в письме к Шереметевой: «Силы мои гаснут; от врачей и их искусства я не жду уже никакой помощи, ибо это физически невозможно». Дьявол пытает его страхом смерти, полным отчаянием в выздоровлении и тоской, толкающей на самоубийство. Кроме личной приязни, он находил здесь горячее сочувствие к своим произведениям, а также и к своим религиозным и мечтательно-консервативным идеям. Надпись по-итальянски гласит: Великий русский писатель Николай Гоголь жил в этом доме с 1838 по 1842, где сочинял и писал своё главное творение. Других способов, кроме проповеди и личного примера, Гоголь не допускал. Несмотря, однако, на огромный успех комедии, – она доставила Гоголю немало неприятностей и огорчений, как от цензурных затруднений при её постановке и печатании, так и от большинства общества, задетого пьесой за живое и обвинявшего автора в том, что он пишет пасквили на свое отечество. Н. В. Гоголь. Зачем ты не устоял про тиву всего этого? Резкая перемена тепла и холода также ослабляет сердечную деятельность). Дистрофия же возникла из-за длительного голодания. А оно было обусловлено депрессивной фазой маниакально-депрессивного психоза.

Похожие записи: