Торговля товаром с истекшим сроком годности

Этот порядок утверждается федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств. Кроме того, в договоре предусмотрено условие о возврате товара, если по нему истек срок годности. Возникает вопрос: правомерны ли действия продавца в данном случае? В принципе такой товар входит в ассортимент магазина и в ближайшее время появится на складе. Учитывая, что срок годности на приобретенный товар установлен в месяцах (3 месяца), то согласно п.3 ст.193 ГК срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если речь идет о разносной торговле, при осуществлении ее, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг. Для этого продавец должен устанавливать в доступном месте торгового зала соответствующее измерительное оборудование. Икра оказалась мятая, с какой-то пеной, пришлось выбросить. Не первый раз по акции в этом магазине продают странные продукты. Среди шокирующих находок — пирожные «Тирамису», чей срок годности истек месяц назад, колбаса, которую запрещено употреблять в пищу с февраля этого года, сосиски, ставшие негодными в июле, просроченные куриные яйца, заплесневевший гранат. При этом цена без скидки перечеркивается, а на свободном месте указывается цена с учетом скидки на ценнике, либо в ином визуально доступном покупателю месте указывается процентное выражение скидки.

Смотрите также: Нотариус восстановил срок для принятия наследства

Недавно торговая инспекция наведалась в кафе 1-го наценочного класса на модной ресторанной улице Минска. Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Данная норма была предусмотрена ранее действовавшими нормативными документами. Закрытие торговой площади на срок до 90 календарных дней. Недобросовестные продавцы, желающие сэкономить, прибегают к всевозможным уловкам и ухищрениям, чтобы просроченный товар оставался на прилавках как можно дольше. К наиболее популярным способам обмана относятся: «Подтирание», «замазывание» и т.д. указаний о сроках годности товара. Если после этого покупатель принимает решение вернуть товар (например, в связи с окончанием срока его годности), то происходит обратная реализация.

Смотрите также: Срок приватизации квартиры сроки

Вся аналогичная информация также должна быть доведена до сведений покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков, а также в других случаях, при осуществлении торговли вне постоянного места нахождения продавца. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности. Исключение составляют механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка. Например, о том, что из испорченной курицы делают куры-гриль, просроченный сыр обрезают и превращают в нарезку», — рассказывает Евгения Сморчкова.По ее словам, в списке как большие сети, так и магазины шаговой доступности. Директор предприятия Александр Шатило поясняет: — Если продукция просрочена, это еще не говорит о том, что она испорчена. Но, согласно регламенту, она должна быть изъята с прилавков магазинов.

Похожие записи: