Порядок изъятия земельных участков для муниципальных нужд у собственника

Конституцией Российской Федерации установлено, что земля может находиться как в частной, так и государственной, муниципальной и иных формах собственности. При своевременном получении информации о предстоящем изъятии правообладатель сможет в срок подать заявление об учете прав на земельные участки (подп. 4 п. 5 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ), а также оспорить в дальнейшем действия властей, если это понадобится. Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. Среди оснований изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, определенных пунктом 1 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ [10] (далее Земельный Кодекс РФ), недропользование не установлено.

Смотрите также: Взять в аренду земельный участок и как перевести в собственность

Скорее всего, в этом случае будет действовать общее правило: владельцы земли, которые не были выявлены до ее изъятия, смогут потребовать только компенсации за участок за счет средств бюджета или за счет средств организации, которой он был передан. Таким образом, с 1 апреля срок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд сократился в четыре раза. Если нет, то остается один путь – отстаивать свою позицию в суде, что опять же приведет к дополнительным расходам для правообладателя. Отсюда вытекает, что если земельный участок необходим для федеральных нужд, то решение о его изъятии (выкупе) принимается федеральным органом исполнительной власти. Временное занятие земельных участков возможно, например, при временной передаче земельного участка в аренду для изыскательских работ. Партнер компании «Найдем Адвоката» Снежана Мальфанова напоминает, что правообладатель проводит такую экспертизу самостоятельно и за собственный счет. В некоторых случаях принадлежащий гражданину земельный участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике.

Смотрите также: Отводы земельных участков

При определении размера возмещения не подлежат учету объекты недвижимого имущества и их неотделимые улучшения, расположенные на изымаемом земельном участке и произведенные вопреки разрешенному использованию или условиям договора. Как правило, возмещение убытков, причиненных ухудшением качества земель, происходит в отношении земель сельскохозяйственного назначения, основной характеристикой качества которых является их плодородие. При этом если объекты недвижимости на земельном участке были построены вопреки разрешенному использованию (или условиям аренды, если данный участок находится в государственной или муниципальной собственности), то есть являются «самостроем», за них возмещение выплачиваться не будет. Собственникам земельных участков убытки возмещаются в случаях, предусмотренных подп. 2–4 п. 1 ст. 57 ЗК РФ. О возмещении убытков собственникам земельных участков в случае, предусмотренном подп. 5 п. 1 ст. 57 ЗК РФ, законодатель умалчивает. Также при изъятии земельного участка и жилого помещения, на котором он расположен, собственник вправе защищать свои интересы и законные права в случаях оказания на него давления и создания условий, невозможных для нормального пользования жилым помещением. В статье рассматривается вопрос законности изъятия, в том числе путем выкупа, земель для государственных или муниципальных нужд для целей недропользования.

Похожие записи: