Реферат договор аренды земельных участков

Предметом договора аренды является индивидуально-определенные, непотребляемые вещи, это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Изменился сам порядок установления (формирования) цен и тарифов. Вопрос изменения централизованно устанавливаемых цен и тарифов утратил свою актуальность, поскольку основная часть продукции, товаров и услуг реализуется по свободным ценам. Легальное определение договора аренды закреплено в ст. 606 ГК РФ. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Сейчас очень много внимания уделяется оценки стоимости земли, для этого специально было создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

Смотрите также: Споры о границах межевание земельного участка

Договор аренды земельных участков реферат

Переход права собственности или иного ограниченного права на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. На наш взгляд, отнесение права аренды к отдельному виду ограниченных вещных прав является необоснованным. Цена земельного участка, как правило, должна определяться рыночными условиями. Стороны могут предусмотреть и иные основания расторжения договора. Арендатор имеет право на предъявление виндикационного иска, втом числе и к собственнику имущества. Форма договора аренды Требования к форме договора сводятся к тому, что если договор заключается на срок более одного года, а также если одной из сторон выступает юридическое лицо, то независимо от срока договор должен быть заключен в письменной форме. Запись о сделке вносится в подраздел III-4, одновременно в специально предназначенную часть III-1 вносится запись об аренде, поскольку аренда обременяет недвижимость.

Смотрите также: Какие документы требуются при аренде земельного участка

Естественно, у любой из сторон может возникнуть желание что-то изменить в условиях действующего договора или даже вообще отказаться от него. Такая форма оплаты аренды характерна для сельскохозяйственных земель. Данное правило во многом способствует договорной дисциплине, так как у арендатора часто возникает желание увеличить арендные платежи, невзирая на недопустимость одностороннего изменения условий договорного обязательства. Неисполнение арендодателем обязанностей лишает его права при обнаружении недостатков ссылаться на то, что они возникли в результате нарушения арендатором правил эксплуатации. Гражданский кодекс Республики Беларусь также предусматривает возможность установления иных, помимо предусмотренных ГК, особенностей аренды отдельных видов транспортных средств с (без) предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации. Между тем, как представляется, этот факт имеет существенное значение. Арендодатель обязан возместить арендатору стоимость неотделимых улучшений, произведенных с его согласия и за счет арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. Выполнение арендодателем названных обязанностей приобретает особое значение при обнаружении недостатков в сданном напрокат имуществе.

Похожие записи: