Брачно семейное и наследственное право по соборному уложению 1649

Важнейшими были преступления против веры, государственные, должностные. 8. РАЗВИТИЕ ПРАВА В ПЕРИОД НЕОАБСОЛЮТИЗМА В этот период были изданы второе и третье «Полное собрание законов». Основой для них послужили материалы кодификаций, проведенных в дореформенный период. Если у залогодержателя была украдена или погибла залоговая вещь без его вины, то он возмещал стоимость в половинном размере. Выводы, сделанные автором, позволяют оценить методы, способы и результаты усилий верховной власти по укреплению баланса общественных отношений — межсословных и межэтнических. Рассматривая право собственности на землю следует отметить развитие такого института права как залоговое право. Исследование носит междиципларный характер и раскрывает изучаемую проблему с помощью социально-исторического, правового, криминалистического анализа. Ограничения и регламентация переходили и в сферу наследственного права. Тем не менее систематизацию правовых норм в Соборном Уложении следует приз-нать весьма совершенной для своего времени. Вещи делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные. Размер содержания определялся учреждениями, ведающими делами социального обеспечения по соглашению с лицами, которым предоставлялось право на получение указанного содержания. Купленные же у сторонних людей вотчины после передачи их по наследству становились родовыми.

Смотрите также: Недееспособность супруга расторжение брака

Юридический язык как ядро государственного языка в Российской империи XIX в. представлял собой уже целый правовой институт с научно разработанной языковой базой. Помещики за самосуд над своими людьми лишались поместья. Впервые закон делился на тематические главы, посвященные если не определенной отрасли права, то во всяком случае имеющие конкретный объект нормирования. Большинство приказов, как и ранее, ведало судом и расправой. Завещание («духовная грамота» или просто «духовная»), помимо указания главного наследника, могло содержать распоряжения относительно различных выделов в пользу отказополучателей — легатариев. Бунт постепенно затих, но в качестве одной из уступок восставшим царь пошел на созыв Земского собора, который продолжал свою работу вплоть до принятия в 1649 году Соборного Уложения. Соборное Уложение на протяжении 180 лет являлось основным сводом законов, определяющим элементом системы русского законодательства. Новизна исследования заключается в отсутствии в дореволюционной, советской и современной историко-правовой научной литературе комплексных исследований призванных выявить закономерности изменений формальной стороны и содержания гражданского законодательства в России в 1649–1675 гг.

Смотрите также: Подсудность дел о взыскании алиментов на супругу

Появляется большое число актов, именуемых «временные правила». Появляясь как чрезвычайные, направленные на вполне конкретную ситуацию акты, приобрели характер законов. В большом числе издавались указы, как правило, направленные на проведение вполне конкретных правовых акций и преобразований. Родовые вотчины наследовали сыновья, при их отсутствии — доче-ри. Факт достижения определенного срока ( будь то воз-раст или давность) вообще не рассматривался им как решающий для право-вого состояния субъекта: даже по достижении совершеннолетия дети не выходили полностью из-под власти отца. Отдача головой («до искупу», т.е. до отработки долга), полагалась как ответственность уголовная и гражданская – за финансовую несостоятельность. Степень свободы в распоряжении имуществом была различной в случае наследования по закону или по завещанию. Законодательство сделало возможной передачу прав по некоторым договорам (кабалам) прежним лицам. Тюремные сидельцы кормились за счёт родственников или подаянием. Однако родовые и выслуженные вотчины дочери наследовали только при отсутствии сыновей. Элементы обоих этих режимов реально существовали и в идейно-теоретической, нормативной базе, в практике функционирования моделей судебного управления. Субъективная сторона преступ-ления обусловлена степенью вины: Уложение знает деление преступлений на умышленные, неосторожные и случайные. За неосторожные действия со-вершивший их наказывается также, как за умышленные преступные дейс-твия. Уложением 1649 года предпринимается попытка запрета взимания процентов по займам, но на практике заимодатели продолжали брать проценты.

Похожие записи: