Реферат на тему семейные права и обязанности

Размер и порядок уплаты алиментов могут устанавливаться соглашением сторон (п. 1 ст. 98 СК РФ), а при его отсутствии — решением суда. Родители в силу прямого указания закона являются законными представителями своих детей и в случае необходимости могут выступать от их имени в суде и других соответствующих учреждениях. Семейное право разрешает вопросы, связанные с имущественными и неимущественными родственными взаимоотношениями. Для осуществления функций по защите прав и интересов детей родителям не нужно никаких специальных полномочий. Эта преграда выражается в существовании категорического запрета совершать действия, представляющие разную степень опасности для воспитания несовершеннолетнего;[6] • оскорбление или эксплуатация детей. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Категория гражданской правосубъектности включает гражданскую правоспособность и дееспособность. Каждый ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности.Законодательство возлагает на супругов обязанности по взаимному содержанию. Заключая обзор законодательства о несовершеннолетних, можно сделать следующие выводы.

Смотрите также: Бесплатные адвокаты по семейным делам в воронеже

При такой трактовке акцентируется внимание на духовной общности семьи, ставятся во главу угла фактические семейные отношения, регулируемые нормами морали. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи. Профессиональные интересы, привычки и склонности, возможности и т.п. обстоятельства по-своему тоже влияют на судьбу вещей, о которых идет спор. При злостном невыполнении решения суда тот из родителей, который проживает отдельно, вправе обратиться с иском в суд о передаче ему ребенка.Если родители не живут вместе, то от их согласия зависит, при ком должны проживать несовершеннолетние дети. Контроль за использованием и сохранностью имущества (в том числе и жилого помещения) ребенка должны обеспечивать органы опеки и попечительства. Крепкие родственные связи как никакой другой регулятор могут влиять на поведение человека, помогая морали и праву воздействовать на личность должным образом.

Смотрите также: Законодательство в области семейного права

Ответчица исковые требования признала частично и пояснила, что ребенок маленький (2006 года рождения), страдает аллергией и дерматитом, а потому требует постоянного материнского ухода. Если же дети находятся с отцом, то такой иск может быть предъявлен матери. Установленные семейным правом личные права и обязанности супругов направлены на развитие наиболее существенных сторон совместной жизни. Право ребенка на заботу со стороны родителей служит предпосылкой удовлетворения его жизненно важных потребностей. Статьи 55, 66 Семейного кодекса РФ, предусматривающие право на общение, не входят в перечень статей, по которым согласие (несогласие) ребенка имеет правовое значение. Как следует из материалов дела, А-ва приходится тетей несовершеннолетним Д.В. и Д.М. Согласно заключению органа опеки и попечительства, истица не предпринимала мер к установлению и поддержанию родственных связей с несовершеннолетними племянниками. Одним из краеугольных понятий в семейном праве является понятие брака, т.е. добровольного, равноправного союза мужчины и женщины. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке.

Похожие записи: